
Selasa, 09 Mei 2023, 20:30 WIB
PHNOM PENH – Ada kabar terbaru terkait Presiden Federasi Sepakbola Kamboja, Sao Sokha. Dia gagal melepaskan posisinya setelah dibujuk oleh Perdana Menteri.
Nama Presiden Federasi Sepak Bola Kamboja Sao Sokha menarik perhatian publik Asia Tenggara. Sebelum SEA Games 2023 dimulai, Sao Sokha membuat janji yang mengejutkan publik.
Sokha rela menyerahkan posisinya jika Kamboja U-22 gagal lolos ke semifinal. Saat ini, Kamboja U-22 sebenarnya masih memiliki peluang lolos ke babak semifinal. Anak asuh Ryu Hirose saat ini berada di urutan ketiga klasemen Grup A dengan empat poin dari tiga penampilan.
Kamboja harus menang melawan timnas U-22 Indonesia pada laga terakhir Grup A, Rabu (10/5/2023) untuk menjaga harapan lolos ke semifinal SEA Games 2023. Namun, kepastian lolosnya Kamboja untuk pertandingan babak selanjutnya juga tergantung dari hasil pertandingan filipina vs myanmar.
Meski Kamboja belum tersingkir dari SEA Games 2023, Sokha baru-baru ini membuat keputusan yang mengejutkan. Dia memutuskan untuk menyerahkan jabatannya.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Menteri Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kamboja serta saudara-saudara saya yang telah mendukung saya untuk terus menjadi Presiden Federasi Sepak Bola Kamboja. Saya mohon maaf karena tidak dapat mengharumkan nama negara. terkenal lewat pertandingan-pertandingan di event-event yang digelar Kamboja,” kata Sokha. dikutip dari laman Facebook pribadinya, Senin (8/5/2023).
Yang terbaru, Sokha dikabarkan tak merelakan posisinya. Perubahan keputusan ini dipengaruhi oleh Perdana Menteri Kamboja, Hun Sen. Bujukan Perdana Menteri itulah yang membuat Sokha berubah pikiran dan memutuskan untuk kembali ke jabatannya.
“Atas permintaan Tuan Hun Sen, Sao Sokha diangkat kembali sebagai ketua Federasi Sepak Bola Kamboja (FFC),” demikian pernyataan media pemerintah.
Sebagian besar pendukung Kamboja disebut masih mendukung Sokha untuk terus menjabat sebagai presiden federasi sepak bola tersebut. Sokha dikatakan telah memberikan kontribusi besar bagi sepak bola Kamboja selama 10 tahun kiprahnya. Kembalinya Sokha sebagai Presiden Federasi Kamboja diyakini akan disambut positif oleh banyak pihak.
Editor: Furqon Al Fauzi
Ikuti Sportsstars News di Berita Google